martes, 27 de enero de 2009

Tome control de su diabetes durante la Navidad

No permita que la diabetes le controle la Navidad. Cuide su salud durante las fiestas y recibirá un Año Nuevo lleno de bienestar.

Las fiestas, las parrandas, las bebidas y mucha comida son características de la época navideña y días festivos que se acercan. La Navidad puede ser difícil para las personas que padecen de diabetes u otras condiciones de salud. En ocasiones, el estrés de la compra de regalos, la preparación de la casa para las fiestas y la abundancia de comida puede impactar negativamente el peso y los niveles de glucosa en sangre de la persona con diabetes.

¿Cómo se complica la salud si no se cuida?

Si no se tiene control de lo que come y bebe durante la época navideña, su salud puede recibir un impacto negativo. Por ejemplo, puede manifestar:

* Aumento en peso

* Aumento en presión arterial

* Niveles de glucosa en sangre alterados

* Aumento en niveles de colesterol y triglicéridos

* Problemas gastrointestinales

No obstante, usted puede evitar lo anterior si toma en cuenta los siguientes consejos. La clave está en la moderación.

Si le invitan a una fiesta...

1. Pregunte si habrá comida y a la hora que esperan servirla. Así planificará si tiene que llevar sus medicamentos y suplementelos con remedios naturales.

2. Lleve alguna merienda por si se retrasa la comida. Así evitará riesgo de hipoglucemia (bajón de azúcar).

3. Evite llegar con mucha hambre a la fiesta.

4. Cuando llegue a la actividad, observe qué alimentos hay disponibles y escoja los más saludables.

5. Siéntese lejos de la comida.

6. Consuma refresco de dieta o agua.

7. Si no han servido la comida y tiene hambre, escoja algún entremés bajo en calorías. Reduzca el consumo de entremeses fritos.

8. Sírvase la comida en un plato pequeño (aproximadamente de 9 pulgadas) para que controle sus porciones.

9. Coma lentamente. Disfrute la comida. Si se siente satisfecho, pare de comer.

10. Si toma alcohol, hágalo con moderación.

¿Y qué de los tragos?

Tenga moderación al tomar bebidas alcohólicas. El alcohol se metaboliza como grasa en nuestro cuerpo, por lo tanto, provee calorías (en exceso puede elevar los niveles de triglicéridos en sangre). El alcohol no es una fuente de glucosa (azúcar) a menos que lo combine con ingredientes que le provean azúcar como: jugos, crema de coco, refrescos regulares y otros. Las bebidas alcohólicas más bajas en calorías son las que se mezclan con agua mineral, “club soda”, agua tónica, refrescos de dieta y jugo de tomate.

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