jueves, 14 de octubre de 2010

Comida, ejercicios y remedios naturales para rebajar

Que los carbohidratos engordan, que la banana es un alimento prohibido para bajar de peso, que bajarse dos o tres paradas antes del ómnibus y caminar hasta el trabajo no sirve para quemar calorías, que no se deben mezclar pastas con carne o que lo mejor para deshacerse de la grasa localizada en la cintura es utilizar una faja cuando uno sale a correr.

Muchos aplican algunas de estas creencias a las dietas y el fitness, cuando se asienta la primavera y el verano es la meta para bajar de peso. Los especialistas explican por qué la mayoría de estas premisas son falsas y revelan algunos secretos para lograr el peso ideal.

Todos los expertos coinciden en cambiar la palabra "dieta" por la frase "hábitos de alimentación saludable" y revelan que, finalmente, el secreto está en el tamaño de las porciones.

He aquí las falsas creencias.

1. La banana es un alimento prohibido para bajar de peso.

Tiene mala prensa. Esa es la razón principal de los especialistas en nutrición para explicar por qué la mayoría de la gente cree que la banana engorda.

Es un alimento rico en fibra, potasio y magnesio, y eleva la serotonina, lo que ayuda a regular el apetito mediante la saciedad. Cuando está apenas madura la banana tiene más almidón que azúcar, con un índice glucémico [que establece el nivel de azúcar en sangre] inferior, incluso, al de la manzana, lo que contribuye a la pérdida de peso. Una banana mediana tiene solo unas 100 calorías.

2. Hacer ejercicio por menos de 30 minutos no sirve para bajar de peso.

Caminando, son cinco calorías y, corriendo, se gastan unas diez calorías por minuto. Desde el primer segundo en que comienza el ejercicio, el cuerpo comienza a quemar calorías. Lo que sucede es que a partir de los 30 minutos de actividad continua el cuerpo acumula ácido cítrico, que inactiva la capacidad del organismo de utilizar el azúcar como combustible y, en su reemplazo, utiliza grasa. Por corto que sea, todo ejercicio tiene sus beneficios, aunque el consumo metabólico de grasa se da en aquellas actividades aeróbicas que se realizan al 60% de nuestra capacidad cardíaca máxima.

3. Las barritas de cereal son el mejor aliado en la dieta.

En cuanto al perfil nutricional, sería mucho mejor optar por un yogur o una manzana. Además, hay excelentes golosinas que no son light, como un chocolate o un bloquecito de dulce de leche, que poseen igual valor calórico pero que están demonizados. La mayoría de estos productos está elaborada con cereales procesados que, al tener un índice glucémico muy alto, estimula la liberación de insulina y lleva a una mayor acumulación de grasa.

4. Usar una faja en la cintura para entrenar ayuda a quemar grasa.

En realidad, se pierde agua, lo que provoca la pérdida de peso por deshidratación, que se recuperará al tomar agua. Lo mismo sucede cuando la gente se abriga para hacer actividad física con la fantasía de que quemar grasa está relacionado con una mayor transpiración. Lo que se consigue con este tipo de conductas, según coinciden los especialistas, es una disminución del rendimiento deportivo y un agotamiento prematuro.

5. Al dejar de entrenar, los músculos se vuelven grasa

Es otro mito inconsistente que se transmite de boca en boca. Lo que ocurre es una reducción de la masa muscular y pérdida de fuerza, pero ninguna otra transformación a nivel muscular.

Los músculos no pueden transformarse en grasa, y la razón por la que un deportista que deja de entrenar engorda es que consume la misma cantidad de calorías que cuando hacía actividad física.

6. La base de una buena dieta es contar las calorías.

Es casi imposible calcular con exactitud las calorías que se consumen durante el día. Más conveniente y efectivo es cuidarse con las porciones e intentar reducirlas sin exagerar.

No sólo las calorías son importantes. También hay que tener en cuenta el volumen y la velocidad de vaciamiento del estómago. Por ejemplo: dos rebanadas de pan integral tienen las mismas calorías que cuatro galletitas pequeñas. Las calorías son iguales, pero al masticar las galletitas se muelen en trocitos pequeños y se absorben rápidamente. En cambio, al masticar el pan sin tostar se forma una masa elástica que absorbe agua, aumenta de tamaño, brinda mayor saciedad y se absorbe más lentamente. Por eso es preferible evitar todo lo crocante, como galletitas, tostadas, galletas de arroz o grisines y consumir alimentos que tengan miga, como las vainillas o el pan.

7. No se debe combinar pastas con carne en una misma comida.

Esta afirmación carece de evidencia científica. Las pastas son fuentes de hidratos de carbono y proteínas vegetales y la carne aporta proteínas animales y grasas. El aparato digestivo cuenta con enzimas capaces de digerir todos estos nutrientes a la vez e, incluso, agregando carne se logra bajar el índice glucémico de la preparación. Se libera menos insulina en la sangre, por lo que la curva de glucemia será menor y aumentará la saciedad.

8. Tomar líquido antes de comer ayuda a bajar de peso.

El agua sola no da saciedad, ni tampoco lo hacen las bebidas en general. Precisamente, ése es el problema de las gaseosas y el vino, que aportan gran cantidad de calorías y no sacian el apetito. Otra cosa diferente es comer alimentos de alto contenido de agua, pues poseen volumen, aportan bajas calorías y sí brindan saciedad, como frutas, verduras o pastas.

9. Los quehaceres de la casa es ejercicio inútil.

La gente cree que la solución para la obesidad es ir al gimnasio, pero no es la única salida. Si una persona hace la cama todos los días, baja de su edificio por la escalera y, de lunes a viernes, toma el ómnibus dos paradas más lejos y se baja dos paradas antes, al mes habrá bajado medio kilo y, al año, descenderá unos seis kilos. Está demostrado que un ama de casa que realiza las tareas del hogar durante dos horas, equivale a unos 30 minutos de actividad física.

Suplementos naturales de pérdida del peso ofrecen suplementos que se han utilizado en la medicina tradicional por millares de años para apoyar el funcionamiento sano del metabolismo, ayudando a promover un peso equilibrado. En épocas más recientes, la investigación ha confirmado la sabiduría tradicional de estos remedios para adelgazar naturalmente.

Ahora hay muchos estudios clínicos publicados que demuestran la capacidad de una gama de hierbas de apoyar el funcionamiento normal del estómago y del sistema digestivo y de promover un metabolismo sano. Por ejemplo, el ácido hydroxycitric (HCA), un derivado del ácido cítrico, se encuentra sobre todo en una fruta pequeña, dulce, púrpura llamada Garcinia Camboya. En un estudio controlado de ocho semanas de 60 individuos gordos, el uso de HCA produjo pérdida significativa de peso con respecto al placebo.

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