miércoles, 9 de julio de 2008

Remedios naturales para controlar la diabetes


El páncreas es un órgano grande (aproximadamente seis pulgadas de largo) que es parte de los sistemas digestivos y endocrinos.

Está situado profundamente dentro del abdomen, rodeado por el estómago, del intestino pequeño, del hígado y bazo superiores. El páncreas es un órgano vital que realiza dos funciones importantes dentro del cuerpo. El páncreas produce los jugos digestivos y las enzimas para ayudar a digerir las grasas y las proteínas. También produce las enzimas que descomponen los carbohidratos (amilasa) así como el bicarbonato de sodio, que ayuda a neutralizar los ácidos del estómago en el alimento.

El páncreas también produce la hormona de la insulina, junto con una variedad de otras hormonas. La insulina ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre. Es producida por grupos pequeños de células pancreáticas llamadas los Islotes de Langerhans. Mientras sube el nivel de su azúcar en la sangre, la insulina se secreta y hace que los músculos y otros tejidos corporales absorban la glucosa de la sangre para aprovisionarse de combustible. La insulina también promueve la absorción de la glucosa en el hígado, donde se almacena como glicógeno para uso en respuesta a la tensión o al ejercicio.

Una forma natural

¡Desafortunadamente, nuestra forma de vida moderna se llena de alimentos de preparación rápida(exceso de azúcares y grasas), contaminación y tensión!

En cierto plazo, esto puede causar problemas de salud y afectar a veces los mecanismos de regulacion de ciertos órganos.

Los remedios naturales se han utilizado en la medicina tradicional y medicina alternativa por millares de años para apoyar la salud pancreática, el sistema endocrino y todas sus funciones. En épocas más recientes, la investigación ha confirmado esta sabiduría tradicional. Ahora hay muchos estudios clínicos publicados que demuestran la capacidad de una gama de hierbas de apoyar el sistema endocrino y la salud pancreática y de mantener niveles de azúcar en la sangre normales.

Remedios naturales para apoyar el nivel saludable de azucar en la sangre

Gymnema Sylvestre es una hierba de origen Asiático Suroriental y es un remedio bien conocido y altamente respetado de Ayurvedic que también se conoce como el 'asesino del azúcar' ya que se dice que quita el gusto por los alimentos dulces. Más recientemente, el Gymnema Sylvestre se ha demostrado ayuda en el mantenimiento de un nivel sano de glucosa en la sangre. (Shanmugasundaram ER, Rajeswari G, Baskaran K, et al. “Use of Gymnema sylvestre leaf extract in the control of blood glucose in insulin-dependent diabetes mellitus”. J Ethnopharmacol. 1990;30:281–294). Furthermore, Gymnema sylvestre has been linked to pancreatic rejuvenation in animal studies. (Shanmugasundaram ER, Gopinath KL, Radha Shanmugasundaram K, et al. “Possible regeneration of the islets of Langerhans in streptozotocin-diabetic rats given Gymnema sylvestre leaf extracts”. J Ethnopharmacol. 1990;30:265-279).

Galega Officinalis fue utilizado tradicionalmente en la Europa Medieval como ayuda a la salud pancreática y anima niveles sanos de la insulina. Esto ha sido confirmada más recientemente por ensayos clínicos. (Muller H, Reinwein H. “Pharmacology of galegin”. Arch Expll Path Pharm. 1927; 125:212-28). Studies have also suggested that this potent herb has been shown to help the body in maintaining balanced glucose in the bloodstream. (Petricic J, Kalodera Z. Galegin in the goats rue herb: its toxicity, anti-diabetic activity and content determination. Acta Pharm Jugosl. 1982; 32(3):219-23).

Ginkgo Biloba existe desde hace 200 millones de años. Ha sobrevivido principalmente en jardines Orientales, donde está altamente estimado por sus características medicinales en la medicina tradicional China. Los estudios han probado a Ginkgo Biloba como antioxidante natural en lo que respecta a la salud cardiaca. Además, esta hierba ha demostrado tener grandes capacidades de apoyo en lo que respecta a niveles sanos de la glucosa de la sangre. (Shen J-G, Zhou D-Y. “Efficiency of Ginkgo biloba extract (EGb 761) in antioxidant protection against myocardial ischemia and reperfusion injury”. Biochem Mol Biol Int 1995;35:125-134). Furthermore, this herb has been shown to have great supportive capabilities with regards to healthy blood glucose levels. (Huang, S. Y., Jeng, C., Kao, S. C., Yu, J. J., and Liu, D. Z. “Improved haemorrheological properties by Ginkgo biloba extract (Egb 761) in type 2 diabetes mellitus complicated with retinopathy”. Clin.Nutr. 2004;23(4):615-621).

Vaccinium Myrtillus (arándano) En el siglo 12, la Abadesa Hildegard de Bingen escribió de la utilidad del arándano para inducir la menstruación. En épocas recientes, varios componentes activos se han aislado de las bayas y las hojas de la planta del arándano, incluyendo los flavonoides del anthocyanoside (anthocyanins), las vitaminas y las pectinas, que se encuentran en las bayas, y quercetin, catechins, taninos, iridoids, y ácidos, que se encuentran en las hojas. El arándano también tiene características antioxidantes excelentes debido a los altos niveles de anthocyanosides. El uso regular del arándano ayuda a promover la visión sana y a apoyar los minúsculos tubos capilares de la sangre que llevan el oxígeno a los ojos. Un ensayo doble-ciego, placebo-controlado del extracto del arándano en 14 personas demostro mejoras significativas en la retinopatia diabética en el grupo tratado. (Bone K. “Bilberry-The vision herb”. MediHerb Prof Rev . 1997;59:1-4).

Cromo de Picolinate es un suplemento mineral y una forma alimenticia altamente absorbible de cromo - un alimento esencial para el metabolismo del azúcar. ¡La ingestión dietética diaria adecuada para el cromo es 50 a 200 microgramos, pero la mayoría de las dietas contienen menos del 60% de esta cantidad! El FDA esta de acuerdo en que el cromo puede ayudar en la reducción del riesgo de la resistencia de insulina y posiblemente de diabetes tipo 2. En un estudio controlado, los grupos fueron administrados un placebo o 100 o 500 microgramos de picolinate de cromo dos veces al día por cuatro meses. Esos grupos que recibían 100 microgramos dos veces al día no demostraron ninguna mejora significativa, mientras que en el grupo que recibía 500 microgramos dos veces por día se encontro mejoras altamente significativas en el sistema de glucosa/insulina. (Anderson RA. “Nutritional factors influencing the glucose/insulin system: chromium”. J Am Coll Nutr. 1997; 16(5):404-10). (Martin J, Wang Z, Zhang X, Wachtel, D, Volautova J, Matthews D, Cefalu W. “Diabetes Care”. Volume 29;8: 2006)

1 comentario:

David dijo...

Hola, gracias por tu comentario.
Estoy de acuerdo en algunos remedios naturales son potentes y efectivos. Pero en el caso de la diabetes, creo que son efectivos sobretodo en la tipo II, no en la tipo I. Aunque si que pueden ayudar a equilibrar a las personas con tipo II que tengan una mala dieta o unos hábitos en general no del todo saludables.
En mi caso soy vegetariano y hago deporte, una vida bastante sana, vaya.
También tomo algunos remedios naturales como complemento a las comidas, pero no como "medicamento" contra la diabetes. Igualmente seguiré investigando. Nunca hay que cerrar puertas.

Un saludo :).